Cosa sapere
Il cioccolato fondente con una percentuale di cacao almeno del 70%, grazie alle sue numerose proprietà, possiede diversi benefici sulla salute dell’uomo.
Vi sono diverse tipologie di cioccolato: al latte, bianco e fondente. Il cioccolato fondente contiene carboidrati, grassi, fibre e proteine in quantità più elevate rispetto ad esempio, quello al latte.
100 grammi di cioccolato fondente corrispondo all’incirca dalle 500 alle 600 calorie, a seconda della percentuale di cacao.
La scienza ha dimostrato come questo alimento, ricco di flavonoidi e grazie alla sua componente equilibrata di cacao e zucchero, possa contribuire a beneficiare sulla salute.
Ecco i benefici
- Uno studio americano condotto dalla Brown University, ha esaminato come mangiare ogni giorno un pezzetto di cioccolato fondente possa far bene al cuore e aiuti a ridurre il colesterolo;
- Aiuta a migliorare la circolazione del sangue. E’ emerso come chi mangia cioccolato fondente regolarmente, possiede un più alto livello di ossido nitrico, una sostanza necessaria per l’incremento del flusso sanguigno;
- Migliora la memoria. Uno studio recente ha dimostrato come l’assunzione di tale alimento possa essere in stretta correlazione con un aumento del flusso sanguigno a livello celebrale;
- Possiede un effetto energizzante. Gli ingredienti interni al cioccolato quali caffeina, teofilina e teobromina, contribuiscono, grazie ai loro principi attivi, ad aumentare la concentrazione, riducendo notevolmente il senso di stanchezza;
- E’ un aiuto per l’ipertensione grazie al suo elevato contenuto di cacao e di flavonoidi;
- Ha un effetto antiossidante. Più il cioccolato è fondente, maggiore è la percentuale di flavoinodi presenti al suo interno. Questi risultano essere una fonte ottima di antiossidanti;
- E’ un alimento che contribuisce a combattere depressione e stress.
In sostanza è possibile constatare come il cioccolato, se fondente con una percentuale elevata di cacao (minima del 70%), possa notevolmente contribuire a fornire benefici sulla salute di ognuno. Importante inoltre ricordare come esso debba essere assunto in piccole quantità. Come in ogni cosa, fondamentale deve essere l’equilibrio. Un’eccessiva consumazione di cioccolato può diventare una vera e propria dipendenza: si parla in questo caso di “cioccolismo”. Dunque il cioccolato, anche se fondente, deve essere mangiato in maniera moderata e corretta. Limitare l’assunzione per chi è soggetto a emicrania.
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