Il tè verde è un potente antiossidante e i benefici del tè verde, scoperti migliaia di anni fa in Giappone, sono ormai noti anche in Occidente. I benefici del tè verde sono dovuti principalmente all’abbondante concentrazione di catechine, che potenziano le difese antiossidanti.
I 10 benefici del tè verde, un potente antiossidante
Il tè verde (Camelia sinensis) è un arbusto proveniente dall’Asia sud orientale.
I benefici del tè verde sono conosciuti in Giappone da oltre 5000 anni e nel corso degli anni hanno trovato un riscontro anche dal punto di vista scientifico, contribuendo così a una diffusione sempre più ampia anche in Occidente. I benefici del tè verde oggi sono conosciuti in tutto il mondo.
Dalla coltivazione alla tavola
Per preparare una delle bevande più consumate al mondo, le piante del tè verde vengono schermate dal sole nelle 2-3 settimane precedenti con delle strutture di bambù ricoperte di paglia.
In questo modo si incrementano i benefici del tè verde, che contiene flavonoidi, amminoacidi, zuccheri e vitamina C e altre sostanze nutrienti.
Il raccolto delle foglie avviene a fine Aprile, a fine Giugno ed a fine Luglio.
Per preservare i benefici del tè verde, durante la loro lavorazione le foglie non devono subire alcuna ossidazione; il colore verde è preservato grazie alla non fermentazione, lasciandole seccare al sole per qualche ora e poi passandole al vapore in modo da inattivare alcuni enzimi. Infine nelle fasi di asciugatura vengono ben essiccate, pronte per essere raffinate e impacchettate.
Il tè verde e i suoi utilizzi
Il tè verde può essere gustato caldo nella stagione autunno-inverno ma anche tiepido o freddo in estate.
Per prepararlo: Versare in una tazza uno o due cucchiaini delle foglie di tè (2-2,5 g per 200ml di acqua); Far bollire l’acqua per poi farla raffreddare per circa un minuto, in modo da abbassare la temperatura tra i 70 e gli 80°C, in questo modo si riesce a estrarre in modo ottimale i principi attivi del tè senza deteriorarli; Aggiungere l’acqua alla tazza, possibilmente non in modo diretto sulle foglie e lasciar riposare in infusione per tre minuti. Una volta filtrato è pronto per essere gustato. In ogni momento della giornata si può dunque godere dei benefici del tè verde sorseggiandone l’infuso. In commercio esistono anche compresse o capsule di estratto secco. Inoltre la polvere di tè verde può essere usata anche in cucina, essendo ottima per i dolci come torte o gelati, ma anche per aromatizzare cioccolatini, biscotti e tiramisù.
Questa bevanda è stata utilizzata per secoli nella medicina tradizionale in India, Cina, Giappone e Thailandia. I benefici del tè verde sono dovuti principalmente alla ricca concentrazione di catechine, che hanno la caratteristica di potenziare le difese antiossidanti riducendo quindi i danni dello stress ossidativo nelle cellule.
Il tè verde contiene: polifenoli, ben il 30% del peso secco, vitamine come quelle del gruppo B, la vitamina C e la vitamina K, Metilxantine, come caffeina (una percentuale molto inferiore al caffè espresso), teofilina e teobromina,aminoacidi, minerali. Inoltre il tè verde contiene oltre 300 tra fenoli, aldeidi e alcoli che nel tè nero non sono presenti perché trasformati durante la lavorazione delle foglie. I benefici derivano da queste proprietà principali:
1) E’ un antibatterico naturale. In particolare la sua azione riguarda bocca e denti agendo contro lo Streptococcus mutans, responsabile della carie.
2) E’ antiossidante. I polifenoli e i bioflavonoidi presenti sono di beneficio contro l’invecchiamento cellulare, favorendo la rigenerazione dei tessuti e contrastando l’azione dei radicali liberi.
3) Protegge cuori e polmoni. E’ stato dimostrato scientificamente la sua azione nella riduzione della pressione arteriosa ; riduce inoltre la formazione di trombi e quindi ictus e infarti e previene la formazione di placche aterosclerotiche
4) E’ utile nelle diete. Un’assunzione quotidiana di tè verde causa una riduzione del grasso corporeo grazie alle sue proprietà termogeniche; grazie alle catechine, inoltre, stimola il metabolismo ed elimina i grassi in eccesso.
5) Protegge i nervi e il sistema nervoso. In alcuni studi è stato dimostrato un suo possibile ruolo nella prevenzione a Parkinson e Alzheimer grazie al suo potente effetto neuroprotettivo.
6) E’ anti infiammatorio. I polifenoli del tè verde hanno un potenziale applicativo nella prevenzione e nel trattamento delle malattie infiammatorie ma anche nelle malattie autoimmuni
7) E’ di aiuto per prevenire il diabete. L’EGCG presente nel tè verde migliora l’utilizzo dell’insulina in modo da bilanciare i livelli nel sangue arginando il senso di affaticamento
8) Contribuisce a regolare il colesterolo. I polifenoli prevengono l’accumulo di colesterolo nel sistema sanguigno cosi da ridurre i rischi cardiovascolari.
9) E’ disintossicante. I polifenoli presenti nel tè verde riducono la formazione di specie reattive dell’ossigeno, che possono danneggiare il DNA.
10) Riduce i danni del sole. Le catechine del tè verde sarebbero di aiuto per gli amanti della abbronzatura, proteggendo la pelle dagli effetti dannosi dei raggi UV.
I benefici del tè verde dunque sono molti e facilmente assimilabili grazie a infusi , compresse e capsule.