Le proprietà rilassanti del tiglio
Il tiglio (Tilia tomentosa) è un albero molto longevo appartenente alla famiglia delle Tiliaceae. Grazie alle proprietà del tiglio, è utile in fitoterapia per combattere l’insonnia, il nervosismo e i disturbi delle vie aeree.
Una storia antica
Il tiglio è una pianta medicinale la cui origine è antica: basti pensare che la madre di colui che ha curato il tallone di Achille, protagonista dell’Iliade, si chiamava Filira, ovvero “tiglio” in greco antico.
Le proprietà del tiglio erano già conosciute nel Medioevo, quando questa pianta veniva usata come emolliente ed espettorante contro la tosse. Ma le proprietà del tiglio, che cresce in Europa, in America e nelle aree temperate, sono sfruttate molto anche oggi. Ad esempio sono note le proprietà del tiglio rilassanti e calmanti, usate per la realizzazione di tisane naturali.
Le proprietà del tiglio
Nelle foglie e nei fiori di tiglio sono presenti flavonoidi, cumarine, oli essenziali, mucillagini, tannini e zuccheri che vengono usate in fitoterapia. Il tiglio ha un effetto distensivo sul sistema nervoso. Avendo un effetto sedativo ed ansiolitico sul sistema neurovegetativo, le proprietà del tiglio sono fondamentali per curare gli stati di ansia e stress, ma anche palpitazioni, ipertensioni e tensioni nervose. Della pianta del tiglio, la corteccia sembra un efficace rimedio per i problemi di cistifellea o epatici, intestinali, biliari e nella sindrome dell’intestino irritabile grazie alla sua azione antispasmodica. Ma le proprietà del tiglio sono anche diuretiche, disintossicanti e vasodilatatrici, quindi il tiglio è utile anche per chi soffre di ipertensione. Nel medioevo le proprietà del tiglio erano usate soprattutto per curare i malanni di stagione, grazie alle mucillagini con proprietà mucolitica e antiinfiammatoria. Oggi si conoscono anche altre proprietà del tiglio, come quelle diaforetiche, ovvero che fanno sudare.
Le proprietà del tiglio e i suoi utilizzi
Con il tiglio, solitamente con i suoi fiori, è possibile preparare una tisana che può essere gustata caldo nella stagione autunno-inverno ma anche fredda in estate. Per prepararla: Versare in una tazza uno o due cucchiaini di fiori di tiglio (2-2,5 g per 200ml di acqua); far bollire l’acqua per poi farla raffreddare per circa un minuto, in modo da abbassare la temperatura tra i 70 e gli 80°C. In questo modo si riesce a estrarre in modo ottimale i principi attivi senza deteriorarli. Aggiungere l’acqua alla tazza e lasciar riposare in infusione per dieci minuti. Una volta filtrato, le proprietà del tiglio sono pronte per essere assimilate. Alla sera prima di andare a letto per usufruire della sua azione rilassante o al bisogno quando si ha tachicardia, nervosismo e stress. In modo simile è possibile anche sfruttare le proprietà del tiglio per un bagno emolliente e rilassante: Preparare un infuso con 100 g di fiori in 2 litri di acqua bollente; Dopo dieci minuti di infusione, aggiungere alla restante acqua nella vasca. Se si ha a disposizione l’olio essenziale è sufficiente aggiungere alcune gocce.
In commercio esistono anche altre formulazioni ed altri usi delle proprietà del tiglio: la tintura madre delle foglie e dei fiori ( 30-40 gocce prima di andare a letto) aiutano a rilassarsi; l’acqua di tiglio, usata come tonico dopo la pulizia del viso, aiuta nei casi di arrossamenti cutanei ed è un ottimo depurativo della pelle. Con l’infuso dei fiori è possibile anche effettuare degli impacchi per gli occhi, per alleviare la stanchezza, il rossore e le borse sotto gli occhi.